Полезные советы йогов - часть 1.


Существует множество книг, написанных о питании, а также его принципах, но по сей день , всем интересны диеты и системы питания. А как питались в древности йоги, и как следует питаться современному человеку, проживающему в мегаполисе? В этой статье вы найдете рекомендации из современных и древних источников.

Начинающий практиковать йогу первым делом задаёт преподавателю следующие вопросы: «как вы питаетесь?»,» как питаются йоги в целом?», «можно ли употреблять в пищу мясо?». На самом деле современные йоги едят все то же, что и обычные люди, то есть то, что доступно в месте их проживания. Питание человека, который активно занимается йогой, отличается тем, что всегда рекомендуют врачи традиционной медицины - сбалансированностью.

 

Обратившись к истории, мы узнаем, что пище в древних трактатах о йоге посвящались отдельные главы. Но согласно традициям, достичь совершенства в йоге мог лишь тот, кто соблюдал основные принципы питания. Так какую же еду советовали йогинам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к классическим текстам по хатха-йоге: «Шива Самхита», «Гхеранда Самхита», а также «Хатха Йога Прадипика».

В «Шиве Самхите» написано, что йогин должен оставить кислую пищу кислую, острую, вяжущую, горькую, горчицу соль, пищу жареную на масле, а также чревоугодие в целом. Йогин должен употреблять очищенное масло, молоко, сладости, камфору, но быть при этом умеренным. Очень важное предписание для йогина гласит, что ему следует за один раз съедать небольшое количество пищи. Всё тут же присутствует рекомендация опытным практикам, заключающаяся в том, что хорошо утвердившийся в своей практике в этих наставлениях и ограничениях не нуждается и за один раз съедает малое количество пищи.

Более полная диета йоги находится в тексте «Гхеранда Самхита». В нем говорится, что пищей для йогин является рис, пшеничный или ячменный хлеб, чистая, без стручков фасоль. Также йогину следует есть плоды хлебного дерева, какколу, зизиф, огурцы, бананы и фиги.

Бананы маленькие, незрелые, корни и стебли бананов, бринджаль, плоды и корни растения под названием «риддхи», молодые овощи зеленого цвета, черные овощи, листья Виштука ( разновидность шпината), Патолы, овощи Хималочика - все эти виды овощей подходят для йогинов.

 

Чистая, сладкая, не острая - вот истинная пища йогина, и она должна наполнять желудок лишь наполовину. Это будет являться умеренным питанием.

Одна вторая желудка должна наполняться, конечно, пищей, четверть - водой, а вторая четверть должна отводиться для свободного движения газов в желудке.

Начиная практику йоги, следует избегать всего острого, горького, кислого, жареного, солёного, а также кислого молока, алкогольных напитков, разбавленной молочной сыворотки, перезрелых плодов хлебного дерева, орехов винной пальмы и плотных овощей.

В этих же текстах можно найти и общие рекомендации о том, что начинающий йогу без соблюдения диеты, лишь навлечёт на свой организм различные заболевания, что йогин должен избегать и исключать из пищи все то, что плохо переваривается и/или загнивает в кишечнике.

Также Гхеранда Самхите гласит, что йогин ни в коем случае не должен голодать и есть только один раз в день или более 3 часов оставаться без еды.

«Хатха Йога Прадипика» является самым известным текстом по хатха-йоге и рекомендует «митахару», то есть «умеренную диету» с легко усваиваемую пищей под названием «митахара». Кислая, острая, горькая, соленая пища, а также приготовленные на масле пирожные - всё это является запрещенным питанием для йогов. «Прадипика» предписывает не принимать нездоровую пищу, которая после остывания снова разогрета. Она не содержит натуральных масел, то есть является сухой, которая является излишне соленой или кислой, а также несвежей.

Конечно, рекомендации содержат и конкретные продукты: хорошие крупы, рис, пшеница, ячмень, молоко, масло топленое, мед, желтый сахарный песок, сахар кристаллизованный, сушеный имбирь, патола (огурцовая пряность), фасоль, пять овощей и чистая вода.

И в заключение «Хатха Йога Прадипика» настоятельно советует йогу принимать питательную и сладкую пищу, которая должна питать основные компоненты тела (дхату), а также быть приятной и подходящей.

Эти три древних текста объединяет то, что они содержат 3 главных принципа питания, таких как:

умеренное питание, означающее, что нельзя переедать, съедая очень много за один раз, но в то же время не голодать;

избегание пищи соленой, острой, жаренной, «тяжелой», а также трудной для переваривания;

сбалансированность и питательность диеты, то есть пища должна в себе содержать все вещества, необходимое организму для жизни, питания и развития, также пища должна подходить конкретному человеку, особенно при наличии аллергических реакций.

У активно практикующих йогу такой подход к еде постепенно формируется на подсознательном уровне. Их аппетит и обмен веществ приходят в норму. Практикующий учится слышать, чувствовать свой организм, поэтому пищевые предпочтения становятся все более точным отражением истинных потребностей организма.

Комментарии и отзывы

  • Лучшие предложения йога-магазина www.yogastuff.ru



  • Только натуральная косметика и товары для дома мировых производителей.
  • Розница, интернет, доставка.
  • Низкие цены, большой выбор.
  • www.the-green.ru




  • Натуральная косметика, товары для уборки без химии
  • Полезные продукты питания
  • Розница, интернет, доставка
  • Низкие цены, большой выбор
  • www.cloverclover.ru