Курс китайской живописи У-Син. Первая ступень (17 мая 2013 – 28 июня 2013)





17.05, 24.05, 31.05, 7.06, 14.06, 21.06, 28.06, 5.07; 19:00 - 21:00

Стоимость:
курса из 8 занятий 9000 руб., стоимость одного занятия 1200 руб.

Место проведения: "Открытый Мир", центр практик.

Мастер: Юлия Зима.

Живопись У-Син, это не только техника создания рисунка "одним движением", но и практика самосовершенствования человека, обучающегося этому искусству. Базовый курс состоит из 8 занятий, пройдя этот курс, вы не только откроете в себе художника, но и познакомитесь с мощным инструментом саморазвития.

Живопись У-Син покоится на трёх столпах:

1.Достижениях китайской традиционной живописи Го-хуа. На уроках первой ступени живописи У-Син мы рисуем знакомые всем сюжеты китайской живописи:
4 благородных растения: бамбук, орхидея, хризантема, цветущая слива мэй;
различные цветы, птицы и рыбки;
китайский горный пейзаж шань шуй.

2.На сильных, уверенных движениях рисующего. Занятия базового курса посвящены знакомству с 5 мазками, каждый из которых соответствует тому или иному типу движения. Дерево и Огонь - движения сильные и быстрые (мужское начало Ян). Металл и Вода - движения медленные и тонкие (женское начало Инь). Мазок Земля - лежит в основе всех 5. По сути эта живопись более похожа на практики Ушу или Цигун, чем на рисование, в привычном понимании этого слова. Впрочем, У-Син объединяет не только живопись и Ушу. Среди практик, рождённых в древнем Китае, вы с трудом найдёте ту, где философия У-Син не оставила бы свой след.

3.Китайская философия пяти первоэлементов У-Син встроена как в процесс рисования, так и в композицию рисунка. Философия пяти первоэлементов является базой для всей китайской культуры. На ней основаны многие виды китайских практик: цигун, внутренние стили Ушу (Тайцзи цюань, Синъицюань), фен-шуй, астрология ба-цзы, китайский календарь Ся, китайская музыкальная пентоника, китайская традиционная медицина. Элементы порождают друг друга и уравновешивают, подавляя. Таким образом, процесс рисования в Живописи У-син неразрывно связан с понятием внутренней алхимии.
Всё это в корне отличает данный вид живописи от других изобразительных искусств. Здесь огромное значение придаётся тому, как художник рисует, а не тому, что он изображает. На первое место становится процесс, отодвигая полученный результат на второй план. Процесс - это всегда движение, а энергия, как известно, - мера движения.
Даосская натурфилософия предлагает понимание мира как смену энергий - "стихий".

Каждая из этих стихий являет собой определённое качество бытия:
Дерево - настойчивость, прямота.
Огонь - переменчивость.
Земля - структурированность.
Металл - утончённость.
Вода - обманчивость, изощрённость.

Каждое из движений живописи У-Син несёт в себе качество одного из первоэлементов. Гармоничный человек - тот, в котором влияния 5 элементов уравновешивают друг друга. Именно к этому и стремится практикующий, работая с кистью и бумагой. Изображая окружающий мир, художник познаёт его качества, через кисть и тем самым учится у природы быть гармоничным.

Таким образом, живопись У-Син становится новым способом познания, восприятия окружающей реальности. Художественная задача, при этом, сводится к тому, чтобы достоверно передать энергию объекта, а не его форму и внешний вид. Однако если все движения сделаны правильно, то любой узнает в рисунке изображаемый объект.

Впрочем, живопись У-Син включает в себя не только 5 движений, но другие важные элементы:
сопоставление пустоты (Инь) и наполненности (Ян) на рисунке
синхронизация движения кисти и дыхания
прямая спина, помогающая движению вертикального потока энергий.

осознанность и предельная концентрация в каждом действии
пребывание в состоянии недеяния (У-цзи) во время рисования
Всё это помогает практикующему художнику проникнуться духом того, что он изображает. Конечно же, и эти детали покажутся знакомы тем, кто практикует различные Даосские упражнения. Начиная с Цигун и заканчивая практиками внутренних покоев. Именно поэтому живопись У-Син может для многих стать способом приобщения к вселенской гармонии Дао.

Чтобы ощутить эффект от занятий живописи У-Син вовсе не обязательно быть китаистом или вообще что-то знать про древний Китай. Так живопись У-Син стала отличным инструментом для решения задач очень многих и очень разных людей.

Сегодня, при помощи живописи У-Син, проводятся бизнес-тренинги, и арт-терапевтические сеансы по решению личных проблем. Живопись У-Син позволяет многим людям научиться профессионально рисовать с абсолютного нуля.
Живопись У-Син - это так же и техника "быстрого погружения". Всего за несколько занятий вы сможете достичь того результата, которого в традиционных академических техниках люди достигают годами. За 8 занятий можно научиться рисовать, даже если вы ни разу в жизни не брали в руки кисть.

Подробности и запись visitopenw@gmail.com Ирина.

Комментарии и отзывы




  • Только натуральная косметика и товары для дома мировых производителей.
  • Розница, интернет, доставка.
  • Низкие цены, большой выбор.
  • www.the-green.ru




  • Натуральная косметика, товары для уборки без химии
  • Полезные продукты питания
  • Розница, интернет, доставка
  • Низкие цены, большой выбор
  • www.cloverclover.ru